Результаты поиска
По категории
Это интересно
  • PC Consultants
    PC Consultants
    В течение 15 лет команда PC Consultants успешно развивает on-line бизнес-проекты. Мы разрабатываем комплексные IT-решения для создания современных и качественных сайтов в Интернете, а также для продвижения магазинов в Сети.

Бизнес Министерства

Министерство Внутренних Дел

REF NR: 1875
  • 791

История

Демократические преобразования, которые узнала Республика Молдова в последние годы, открыли большие возможности перед исторической наукой. Возросший интерес к историческому прошлому нашего народа, к его духовным ценностям, сделали возможным изучение и объективное восприятие многих феноменов и исторических событий.

Вместе с тем, деятельность органов внутренних дел и полиции остается одной из менее известных. История Республики Молдова не может быть полной без освещения деятельности с самых далеких времен, инструментов обеспечения спокойствия и правопорядка государства. В период молдавского феодализма общественный порядок, безопасность государства и людей, защита собственности были доверены не только центральным общественным заведениям, но и местным: домния, дрегэторииле, совет мудрецов и стариков и др.

Домния представляла собой высший институт власти, которая определяла направления, формы и ограничения деятельности полиции. Господарь Молдовы охранялся шолтузами, в последствии фусташами и арнаутами. В ночное время, города охранялись стражникаами, а дороги – кэлэрашами (всадниками).

Дрегэтории, как учреждения, которые служили посредниками в процессе управления государя страной, имели роль расследования и санкционирования преступников. Известно, что самая высшая дрегэтория, которая имела полицейские обязанности, была Мареле Ворник, впервые подтвержденная документально 13 ноября 1393. В этой деятельности ей помогали ворники и глобники.

Начиная с 16 века в Молдове начальником полиции являлся Мареле Хатман (Великий Гетман), ”главный над всеми войсками”, обязанностью которого было и обеспечение общественного порядка. Первое упоминание о нем относится к 1541 году, в период правления Петра Рареша. В мирное время часть воинов использовались как дворцовая охрана Гетмана или выполняли обязанности по обеспечению внутреннего порядка. Гетман отвечал за общественный порядок на всей территории страны, за расследование, установление и заключение в тюрьму преступников.

Установлено, что до 17 века Молдова не располагала полицейской организацией как таковой, похожей на те что были в европейских странах. Защита людей и материальных благ, принадлежавших им, а также обеспечение общественного порядка и спокойствия, были доверены руководителям войск.

Охрана и полицейские функции в столице позже были возложены на агу, должность которого была основана в 1592. Ага осуществлял контроль за соблюдением мер наказания и карал нарушителей его приказов. Ага отвечал за порядок хозяйств и улиц и содержал специальную тюрьму и суд. В его обязанности входило также и осуждение торговцев за мелкие провинности и наказание тех, кто нарушал покой города. Ага в последствии стал префектом города.

С 18 века обязанности полицейского характера Великого Гетмана заметно расширились. В них входило также: выдача удостоверений личности и пропускных на дорогу, тушение пожаров, конвоирование осужденных к местам исполнения наказания и др.

После аннексии Бессарабии в 1812 году Русской Империей и в первоначальный период автономии в организации полицейской структуры, начиная с 1873 года, полностью устанавливается система империальной полиции. С ноября 1917 года в Демократической Республике Молдова начал действовать Внутренний Директорат.

В период 1918 – 1940, полиция Кишинева действует под руководством префекта полиции, а в остальных городах и уездах – под руководством городских и уездных префектов. Принятие 21.07.29 Закона об организации генеральной полиции Государства, привел к радикальным изменениям в деятельности полиции. Он предусматривал создание административной и уголовной полиции, а также службы информации, являвшихся составными частями Главного Управления полиции в составе Министерства Внутренних Дел.

С 1940 года, с создания Молдавской Советской Социалистической Республики, основывается новая система общественных учреждений, задачей которых является обеспечение общественного порядка и спокойствия. 8 августа 1940, приказом народного комиссариата внутренних дел СССР был образован Народный Комиссариат Внутренних Дел МССР. Первым комиссаром внутренних дел был назван Н.Сазыкин.

Организационная структура Н.К.В.Д. МССР имела два уровня: центральный аппарат, с одной стороны, и управления, отделы и службы, с другой стороны. Среди основных компонентов системы органов внутренних дел, созданной в 1940 году, были и Управление рабоче–крестьянской милиции, Отдел пенитенциарных учреждений, Отдел пожарной службы, Отдел архива, Служба государственной безопасности и пограничной охраны. На основании приказа от 8 августа 1940 года, были созданы 6 уездных отделов органов внутренней безопасности и 14 районных отделов на левобережье Днестра.

На этот период органы обеспечения безопасности государства и обеспечения общественного порядка находились в одном общем комиссариате – Народный Комиссариат Внутренних Дел. В феврале 1941 года органы государственной безопасности отделяться от НКВД и формируют Народный Комиссариат Государственной Безопасности (НКГБ).

После войны, 26 марта 1946 года, согласно Указа Президиума Верховного Совета МРСС, Народный Комиссариат внутренних дел переименовался в Министерство Внутренних Дел, название которое сохранил до настоящего времени.

Одним из главных событий в эволюции органов внутренних дел, было учреждение 25 октября 1956 года принципа двойной субординации органам, уполномоченным применять закон – местной общественной власти, с одной стороны, и центральному аппарату МВД, с другой. Городские и районные управления и отделы МВД были преобразованы в органы внутренних дел местных органов власти.

В шестидесятые годы система органов внутренних дел много раз подвергалась реорганизации. 26 июля 1966 г. было образовано Министерство охраны общественного порядка МССР. Позже, в ноябре 1968 г., вернулись к старому названию - Министерство внутренних дел.

Важное значение в реорганизации деятельности органов внутренней безопасности имело принятие 19 июля 1973 года Закона “О главных правах и обязанностях советской милиции для обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью” и нового Положения о советской милиции.

Среди основных компонентов МВД были: административная служба, уголовный розыск, отдел по борьбе с хищением социалистической собственности и спекуляция (ОБХСС), отдел паспортов и виз, государственная автоинспекция, пожарная служба, управление исправительно-трудовых учреждений.

После декларации 23 июня 1990 года суверенитета Республики Молдова, был установлен новый юридический статус, структура и обязанности правоохранительных органов и начался процесс становления собственной - национальной системы органов внутренних дел.

13 сентября 1990 года Правительство Республики Молдова приняло Постановление № 321 «О реорганизации органов Министерства Внутренних Дел МССР», которым предусматривалось создание Департамента полиции и районных отделов полиции. Так, место милиции начал занимать новый орган внутренних дел – Полиция. 18 декабря 1990 года Парламент Республики Молдова принял Закон о Полиции.

Процесс структурного реформирования органов внутренних дел продолжался и в течении последних лет. В настоящее время Полиция Республики Молдова представляет собой вооруженный правоохранительный орган публичной власти, призванный на основе строгого соблюдения законов защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, и является составной частью Министерства внутренних дел.

Контактная информация

Адрес:
Молдова, мун. Кишинёв, г. Кишинёв
Центр, бул. Штефан чел Маре, 75

Телефон(ы):
(+373 22) 255 346

 


Вы представитель данной компании?

Партнеры
Domextreme
Jumbo shop
Hot chili
Family albums
Aali
4U.md