Результаты поиска
По категории
Это интересно

История Государство

История Молдавии

REF NR: 8429
  • 5103

Доисторический период

Палеолит

На территории современной Молдовы были обнаружены древнейшие следы обитания человека, которые относятся к раннему палеолиту, это означает, что это было 200—70 тыс. лет назад. Из этого периода времени нам знакомы стоянки ашёльской культуры (Выхватинцы, гроты, Старые Дуруиторы. Стоянки мустьерской культуры, относящиеся к среднему палеолиту (70—40 тыс. лет назад) были обнаружены у сёл Тринка, Буздужаны и Бутешты. А в период позднего палеолита (40—10 тыс. лет назад) появился представитель современного человека, называемый кроманьонцем (гроты Чутулешты I, Брынзены I, Рашков VII).

История Молдавии

Мезолит, средний каменный век

На территории Молдовы у сёл Фрумушика и Саратены были обнаружены стоянки эпохи мезолита (VIII—V до н. э.).

Неолит. Позднейший период каменного века.

Древнейшая культура, связанная с этим периодом на территории Молдовы  известна как буго-днестровская. Ее определили по группе небольших поселений, располагавшихся близ города Сороки. В конце этого периода (V тысячелетия до н. э.) в междуречье Днестра и Прута проникли племена культуры, где уже существовала линейно-ленточная керамика.

Меднокаменный век

На рубеже V—IV тысячелетий до н. э. на Днестровско-Карпатской территории в результате контактов носителей культур буго-днестровской и линейно-ленточной керамики, плюс мощного влияния нижнедунайской культуры Боян зародилась трипольская культура энеолита (медно-каменного века). Эта культура развивалась около 2 тыс. лет. Более известные памятники этого периода принадлежат городу Флорешты, селам Выхватинцы, Солончены, Карбуна, Жура и Брынзены. На юге Молдавии в период энеолита также жили племена гумельницкой культуры, близкие трипольцам, Памятники, подтверждающие это можно найти у села Лопацика и города Вулканешты.

Бронзовый век

В самом раннем периоде этого века (конец III — и начало II тысячелетия до н.э) преобладали кочевые скотоводы среди племён, населявших территорию Молдавии. В среднем и позднем периодах бронзового века население становится оседлым, занимается земледелием и скотоводством.

В конце этого периода территория Молдовы разделяется на две зоны: степную и лесостепную. В степной зоне жили киммерийцы, а в лесостепной обитали племена культуры Ноуа. Памятники раннего и среднего периодов бронзового века представлены в основном курганными погребениями, которые разбросаны по всей территории страны.

Железный век

В первой половине I тысячелетия до н. э. фракийские племена продвинулись в лесостепную часть Днестровско-Прутского междуречья. Они являются носителями культуры гальштата. В степной же части продолжают обитать киммерийцы.

На территории Молдавии развитие культуры фракийского гальштата можно разделить на три этапа: ранний (X—IX вв. до н. э.; Кишинёв, сёла Мындрешты, Лукашевка), переход от поздней бронзы к раннему железному веку; средний (VIII—VI вв. до н. э.; г. Шолданешты, с. Селиште) - распространяются железные орудия, и поздний (V в. до н. э.) — переход к гетской культуры от фракийского гальштата (сёла Пыржолтены, Данчены).

Геты IV—I века до н. э.

В период IV—III веков до н. э. одна из групп северо-фракийских племён расселилась на территории Днестровско-Прутского междуречья (гето-даки).

Геты, находясь на стадии военной демократии, объединялись в союзы племён. Были раскопаны целые их поселения (сёла Сахарна, Бутучены). Геты поддерживали торговые связи с греческими причерноморскими колониями, монеты из Тиры (современный Белгород-Днестровский) и глиняные греческие амфоры свидетельствуют об этом.

Затем в конце III — начале II веков до н. э. поморские племена вторгаются на территорию гетов, эти племена в письменных источниках отождествляются обычно с галатами или бастарнами. В результате этого слияния образовалась популяция, послужившая созданию новой материальной культуре— лукашевской, в ней преобладали гетские элементы.

В IV—III веках до н. э. оседлые племена заселяли степную часть побережья Днестровского лимана, в этих племенах исследователи видят обычно потомков эллино-скифов Геродота. Хотя во время набегов и военных походов и кочевые скифы проникали в Днестровско-Карпатские земли.

Римское влияние I—III века н. э.

В I веке до н. э. римская экспансия усиливается в Нижнем Подунавье. Римлянами создается провинция Нижняя Мёзия, сейчас это территория румынской Добруджи и северной Болгарии. В 57 году н. э. вводится римский гарнизон в Тиру. По черепицам со штемпелями I Италийского и V Македонского легионов, обнаруженных на левом берегу Дуная и у его устья, можно предположить, что эти легионы стояли на юге Днестровско-Прутского междуречья, где сейчас село Орловка Одесской области,. Некоторые ученные полагают, что южный Троянов вал, который пересекает междуречье с запада на восток, был воздвигнут римским императором Трояном для борьбы с посягавшими на территорию кочевниками.  Однако эти данные, были опровергнуты в результате раскопок.

Римская экспансия послужила ускорению формирования ранних политических образований у гето-даков. В I веке до н. э. существуют сведения об объединении гето-дакийских племён, которым руководил Буребист, однако этот союз вскоре распался. В I веке до н. э. в районе Карпат, куда передвинулся  центр политических образований гето-даков, зарождаются ранние формы государства.

История Молдавии

В результате  двух ожесточённых войн римский император Троян захватывает часть территории гето-даков и образовывает провинцию Дакия. Там заселяются римские и романизированные колонисты. Властями проводилась политика романизации гето-даков.

Однако, территория современной Молдавии не вошла в состав этой провинции, следовательно и романизации как таковой здесь не было. Не смотря на это, население этой территории было также под определённым римским влиянием.

Варвары III—V века.

В 271 году давление варваров вынудило римлян покинуть провинцию Дакию и отступить к правому берегу Дуная. Часть романизированного населения эвакуировали, остальные остались в сёлах и городах, в основном в предгорных областях. Позже эти поселения вложили элементы в этнос валахов, которые являются предками восточно-романских народов. Они же впоследствии и заселили территорию Молдовы.

В результате «великого переселения народов» на территории Молдовы проникали различные варварские племена: герулы, венеды, гепиды, сарматы, готы и другие.

В III—IV вв. на Днестровско-Прутского междуречья развивалась черняховская культура (поселения у сёл Собар, Будешты), носителями которой являлись сарматы, фракийцы, готы, венеды и др.
В конце IV века, эти земли опустошали гунны. Они уничтожали племена черняховской культуры, позже оставшиеся племена были ассимилированы славянами.

Славяне V—XI века.

В конце V — начале VI веков славяне широко проникали в Днестровско-Карпатские земли.  Они оседали на территории между Днестром и Карпатами, где и встретили остатки племен черняховской культуры и ассимилировали их. Долины Днестра, Прута и Сирета были удобны, по ним прокладывался  путь славян к Дунаю и на Балканский полуостров. Соединение славян с оставшимися племенами подтверждает керамика черняховского типа, которая часто встречалась на территории раннеславянских поселений.

Cлавяне, которые заселяли Днестровско-Карпатские земли, входили в состав двух значительных племенных союзов — склавинского и антского. Согласно  готскому историку Иордану, граница между этими союзами проходила в основном по Днестру, однако с южной стороны пределы антского племенного союза простирались вплоть до Нижнего Подунавья. Документальные источники упоминают о таких вождях северного побережья Нижнего Дуная как Мусокий, Пирогаст, Ардагаст. По недатированной части «Повести временных лет» можно узнать, что тиверцы, одно из крайних юго-западных антских племён, занимали территорию по берегам Днестра к Дунаю и Чёрному морю. Это было укрепленное поселение IX—XI веков и их остатки были обнаружены у с. Екимауцы (Екимауцкое городище).

В общей сложности в Днестровско-Прутском междуречье было открыто более 30 славянских поселений относящихся к VI—VII векам (Ганск (Ханска), Хуча) и около двухсот поселений VIII—IX веков (Алчедар, Лопатна, Бранешты, Одая).

В X веке славянские племена, жившие на территории современной Молдовы, находились в зависимости от Древнерусского государства, а временами и входили в его состав. На южной части Днестровско-Карпатских земель обитали племена балкано-дунайской культуры, это в основном являлись южные славяне, которые проникли на территорию Молдовы во времена, когда Болгарское царство распространяло свое влияние на север от Дуная (IX—XI века).

Кочевники XI—XIII века.

Печенеги, которые появились в X веке в степях Северного Причерноморья постоянно, в течение столетия, угрожали поселению от Днепра до Дуная. А уже во второй половине XI—XII вв. половцы (куманы) перекочевали в Дунайско-Днестровские земли.

История Молдавии

Вторжения кочевников неблагоприятно повлияло на количество славянских поселений Днестровско-Карпатских земель, оно значительно уменьшилось. Между Карпатами и Днестром в северной лесостепной области в XII—XIII вв. жили остатки славянских поселений и валахи, проникавшие сюда из предгорий Карпат. В XII—XIII вв. власть Галицкого княжества распространялась не только в северной части Днестровско-Карпатских земель, а время от времени и во всём крае.

"Выгонцы" — славяне, обитали вдоль Днестра около Галицким земель. Они бежали туда из владений галицких и волынских князей, спасаясь от гнёта бояр. В низовьях Дуная в XI—XIII вв. существовало образование в виде государства под названием Берладская земля. Центром этого образования был город Берлад на Бырлад реке в Румынии. Население его состояло из беглецов разных племен, которые сбежали из русских княжеств от феодального гнёта.

По соседству с галицкими славянами проживали бродники, сведения о них чрезвычайно скудны.
В районе реки Милков поселилась часть половцев. На этой территории в XIII веке существовала Куманская епископия, во владениях которой обитали и валахи.

Золотая Орда XIII—XIV века.

Монголо-татары, уничтожая все на своем пути, в 1237 разгромили 40 русских княжеств. Они двигались на запад, покоряя себе Днестровско-Карпатские земли. В письменных источниках говорится, что монголо-татары разорили Куманскую епископию и оккупировали землю бродников. Затем в период второй половины XIII и первой половины XIV вв. какая-то часть татар осела на равнинах около устья реки Дунай. Захватчики  включили юго-восточную Днестровско-Карпатскую территорию в состав Золотой Орды. Остальная часть земли, включая и районы карпатских предгорий,  вероятно, находилась под их влиянием, хотя и не входила во владения Золотой Орды.

История Молдавии

Монголо-татарские власти колонизировали оккупированную ими территорию разным этническим поселением, впоследствии этого и возникла синкретическая золотоордынская культура. В этот период появлялись города. Раскопки у сёл Требужены (Старый Орхей) и Костешты (Яловенский район) явное этому свидетельство. На юго-востоке существовали два старинных торговых города — Килия (Ликостомо) и Белгород (Монкастро). В этих городах превалировал генуэзский торговый капитал.

В период XII—XIV веков, валахи со временем становятся основным населением в Днестровско-Карпатских землях. Древнерусская летопись «Повесть временных лет» содержит наиболее ранние сведения об этом народе на севере от Дуная. В ней повествуется, что в 898 году валахи соседствовали со славянами где-то в Карпатских горах и к западу от них. Византийский историк Никита Хониат (1164) впервые упоминает о валахах, проживающих близ границ Галицкой Руси.

Районы Восточного Прикарпатья в XIV веке являлись наиболее густо заселёнными. Они послужили началом формирования Молдавского государства. (В XVI—XVIII веках произошло заселение Левобережья Днестра валахами)

Молдавское княжество XIV—XIX века.

В XIV веке мощь Золотой Орды ослабла. Территория, расположенная западнее Прута у реки Молдовы, долго находилась под золотоордынским игом, а в 40-х годах этого же века ее заняли венгры и превратили в свою марку. Первым правителем молдавской марки стал Драгош Водэ, пришедший к власти в 1351 году. По приказу своего короля Драгош Водэ пошел с войском против монголов, которые кочевали между Прутом и Днестром. Монгольские отряды были вынуждены отойти за реку Днестр, а отвоёванные земли Бессарабии отошли к Молдавской марке, значительно расширив ее территорию.

История Молдавии

После Драгоша маркой правил его сын Сас, а затем и внук Балк. В 1359 году Богдан I поссорился с венгерским королём, прибыл в марку и отобрал престол у Балка. Он провозгласил княжество независимым и стал первым суверенным правителем молдавского государства. После длительной борьбы в 1365 венгры признали княжество независимым.

После провала обратить население молдавского княжества в католиков в 1371 (согласно другим данным в 1373),  господарь Лацко сын Богдана, попросил архипастыря посвятить в княжество двух епископов. Это привело к окончательному закреплению православия в стране.

После того как на престол зашел Пётр I Мушат, государство стало значительно сильнее и принялось активнее вести внешнюю политику. Именно при его правлении впервые официально состоялось русско-молдавское соглашение, более того молдавское княжество вошло в систему польско-литовских союзов. Этот союз гарантировал военную помощь со стороны соседей с севера — Литвы и Польши. Однако в результате этого соглашения в 1387 году господарь был вынужден признать зависимость княжества от Польши.

Распад Галицко-Волынского государства послужил расширению Молдавии на север, потому что в нее вошли бывшие галицикие крепости Хмелев, Цецина Хотин, а у Польши в качестве залога удалось взять Покутье за 3000 серебряных рублей.

История Молдавии

При правителе Романе I Мушате, который был следующим, княжество, в результате отвоеванных земель у татар, начало расширяться на юг. Сначала они отвоёвали пространство между Прутом, Днестром и Чёрным морем на юге Бессарабии, после крепости Килия и Четатя-Албэ также вошли в состав княжества. Однако, несмотря на это, Польша по-прежнему имела влияние на Молдавское княжество. В 1394 вследствие войны с Польшей польский ставленник Стефан I Мушат сел на престол. В 1395 году был признан польский сюзеренитет. Тем не менее,  польская власть удержалась у власти недолго, и уже в 1399 году валахи вторглись в страну, посадив на престол Александра I Доброго.

Княжество процветало при правлении Александра. Хорошо продуманная внешняя политика сблизила княжество с Валахией, Польшей и Византией. Позже был заключён союз с Венгрией. В результате этого турецкая армия, наступающая на Молдавию, была разгромлена. Александр I Добрый правил Молдавским княжеством сорок лет и за время правления сделал его сильнее и влиятельнее, более того избавил страну от польской зависимости. В 1442 году после смерти Александра в стране началась война за престол. Различные господари занимали его поочерёдно. Эта нестабильность повлекла за собой разделение княжества на два царства — Цара де Сус и Цара де Жос. Ими правили ассоциированные правители. В 1457 году вследствие валашской интервенции господарем стал Стефан Великий.

В 1456 происходит попадание Молдавского княжества в вассальную зависимость от Турции. На границе 16 и 17 веков государство становится объектом интересов соседей: Османской империи и Священной Римской империи. В ходе войн Молдавия не раз подпадала под влияние других государств.

В 1711 году молдавский господарь Дмитрий Кантемир присягает в Яссах на верность России. Позже Кантемир переселяется в Россию со своей семьей и придворными и становится одним из приближенных Петра I. Так как князь Кантемир был выдающимся востоковедом, Петра I назначает его своим советником  по делам Востока в Персидском походе (1722—1723).

В 1774 Молдавия попадает под протекторат России. Согласно условиям Бухарестского мира от 1812 года, часть земель между реками Прут и Днестр отходит к России, где её называют Бессарабией.

  • 1812—1917 Бессарабия находится в составе Российской империи
  • 1918 Образование Молдавской Демократической Республики
  • 1918—1940 Бессарабия находится в составе Румынии.
  • 1924—1940 Молдавская АССР
  • 1940—1991 Период Молдавской ССР
  • 1991 по сегодняшний день Независимая Республика

Интересные факты

- Такая культура как картофель появляется в Молдавии только с XVIII века. Ещё в XIX веке нельзя было картофель назвать популярным огородным растением. Даже в 1842 году в селе Коликауцы Хотинского уезда был случай, когда крестьяне отказались обрабатывать картофель, более того они грозили побить каждого, кто «проклятое зелье управлять станет».

- Как только раньше не называли территорию современной Молдовы. В средневековых иностранных источниках нашу страну называли «Росовлахия», что означает Валахия у Руси, «Малая Валахия». «Молдославия». Турки её называли Богдания, в честь первого правителя Богдана I, а иногда источники выдавали имя Кара-Ифлака.


Контактная информация

Адрес:
Молдова