Результаты поиска
По категории
Это интересно

История Исторические Здания

Дом Александру Конунов (Кунунэ)

REF NR: 7437
  • 228
Дом Александру Конунов (Кунунэ)

Литератор и кинематографист Александру Конунов (Кунунэ) – годы жизни 1912-1992, родился и жил в этом доме до1940-го года. Одноэтажное, каменное здание под номером 151, расположено на улице «31 Августа 1989 года». Сдержанный, безо всяких излишеств, дизайн с гладким фасадом. Пилястры по углам и треугольный фронт над входом символизируют античную классику – это характерные черты построек Кишинева 19-20 веков – в то время это был процветающий губернский город.

Улица, на которой расположен дом, появилась на общем плане города в 1813 году, и является одной из самых первых улиц города, многим кишинёвцам она знакома как «Киевская». Активная застройка этой улицы началась в 1817 году. В то время в Кишинёве было перенаселение вследствие массового переезда в город молдавских помещиков, чиновников русской администрации, офицеров и солдат, которые состояли в штабе дивизии М. Орлова. Согласно исследованиям Ю. Лотмана, который вплотную занимался изучением биографии А.С. Пушкина, в тот период город, в большом количестве, наводнили греческие и турецкие беженцы, волонтёры из армии и т.д., Инженер Озмидов выступал плановым застройщиком столицы – новые постройки и дома строились по чётким прямым линиям. Так воплощался в реальность топографический чертеж.

Улица, берет свое название от имени Киевского полка, который был там расквартирован. Этот легендарный гусарский полк сражался с войсками Наполеона, принимал участие в обороне Севастополя, воевал с турецкой армией в 1877-1878 годах, и отличился под Плевной. Вскоре, эту улицу заселила городская знать. Первые особняки были не капитальные и не отличались большим шиком, а потому не сохранились до наших дней. Капитальные постройки заполнили улицу лишь во второй половине 19 века.

Дом Александру Конунов (Кунунэ)

Первые упоминания дома за номером 151 датируются 1888 годом. Первая, не капитальная постройка принадлежала жене турецкого подданного - Вере Котнади, в 1890 году здание перешло к жене губернского секретаря Марии Чехович, которая снесла дом, а на его месте построила новый, в современном эклектическом стиле каменный дом. Архитектор возвел гармоничное строение с элементами неоклассики, где асимметрия фасада уравновешивается целостностью композиции. Прямые карнизы поддерживаются каменными консолями, выдержанными в простом пластическом решении. Гладкий фриз над окнами, гармонично сочетается с фигурными вентиляционными отверстиями чердака. Таков был первоначальный общий облик дома, таким он и остался, хотя некоторые элементы были безвозвратно утеряны.
 

Дом Александру Конунов (Кунунэ)

Семья Конуновых проживала в этом доме в 20-е годы - хозяин дома Конунов со своей женой, их сыновья – Сергей и Александр, а также многочисленная прислуга.

Это была не единственная недвижимость Конуновых – остальную они сдавали в наем, а именно два двора на Скулянке (сегодня это территория тракторного завода), которые просуществовали до 1965 года. Эти здания бывших царских казарм, так называемые каменные постройки в виде буквы «П», были переоборудованы в одно- и двухкомнатные квартирки для жилья рабочего класса.

В одном из сдаваемых Конуновыми домов, снимала комнату Ксения Акулова  - мать двоих детей, которая работала в литографном цехе табачной фабрики. "Электричества не было, радио только в особняке Стойко - румынского офицера младшего чина, «удобства» на улице, вода из вырытого колодца, который пересыхал в летние месяцы, крашеные деревянные полы, водопровод протянули только после войны" – так описывает жильё дочь Акуловой - Зинаида Григорьевна Чигрина. "Когда, в 1940-м господ Конуновых репрессировали, парень из нашего двора – Андрей, сын трубочиста-пьяницы дяди Антона, добровольно уехал с ними, - пишет Зинаида Григорьевна. - Он некоторое время до этого жил в доме Конуновых, выполняя какие-то работы по хозяйству. Старший Конунов умер на чужбине, а вот его сын Александр из ссылки вернулся". Вернулся в Кишинев, но не в отчий дом. 

Дом Александру Конунов (Кунунэ)
Г-н Конунов – хозяин жилья часто ходил в гости, в сдаваемые им дома, чтобы контролировать порядок. Ещё Зинаида делится воспоминаниями, о том, как однажды, всю детвору двора пригласили на рождественскую ёлку в дом Конувновых на ул. Киевской. В то время он показался им дворцом, а сам двор – парком. Детей накормили за праздничным столом и даже дали гостинцы.

Спустя много лет, на фасаде дома была установлена мемориальная доска, надпись на которой гласит: «В этом доме родился и жил до 1940-го года кинематографист и литератор Александру Конунов (Кунунэ) 1912-1992».

Вернувшись из ссылки, Александр Конунов, со временем стал заведующим на Молдова-фильм, занимался редакцией советского кино 60-х – это фильмы М. Калика как «Любить», «Человек идет за солнцем» и многие другие. Вскоре он стал известен не только в Молдове, но и за её пределами.  В 1968 году А. Конунов написал книгу об Эмиле Лотяну, она вышла на двух языках.

В разное время, дом использовался в разных целях, какое-то время в нем располагался Союз композиторов МССР.

В 1992 году Парламентом РМ был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий», согласно которому, все имущество, отобранное у бывших репрессированных, должно было быть возвращено. Дом вернули семье Конуновых спустя 3 года, после принятия закона, но А. Конунова уже не было в живых. Чьей собственностью он является на сегодняшний день неизвестно.

Контактная информация

Адрес:
Молдова, мун. Кишинёв, г. Кишинёв
Центр, пер. 31 Аугуст 1989, 151