Результаты поиска
По категории
Это интересно
  • Цаульский парк
    Цаульский парк
    Примерно в 200 км. к северу от Кишинева, в центре с. Цаул, находится самый большой парк в Молдове, расположенный вокруг усадьбы семьи Поммер. Заповедник является делом рук архитектора-пейзажиста И. Владиславского-Падалко признанного тогдашним высшим обществом, и считается одной из наиболее ярких и удачных его работ.

История Исторические Здания

Дом Михалаки Кацика. Масонская ложа "Овидий 25"

REF NR: 7440
  • 1133
Oдно из самых старых зданий в Кишинёве расположено на улице Б.П.Хашдеу. Охраняемый государством памятник архитектуры был построен еще в начале ХIХ века греком по происхождению, Михалаки Кацика.

Дом знаменит тем, что довольно продолжительное время, цокольный этаж дома снимали масоны для своих тайных встреч. На данный момент в доме располагается издательство «Litera».

В 1924 году улица, на которой расположен дом была названа в честь его первого владельца и гордо проносила это название вплоть до 1944 года. В 1944 году улица была переименована в О.Кошевой, а с 1992 года и до сих пор носит имя писателя-историка Б.П.Хашдеу.
Дом Михалаки Кацик. Масонская ложа Овидий 25
Михалаки Кацика родился в 1779 году, а в Молдавию переехал в 1804-м, где устроился на работу в качестве сборщика таможенных пошлин. Он состоял на государственной службе вплоть до 1825 года и вышел в отставку в чине берегового капитана. Умер Михалаки Кацика в 1858-м.

В то время, когда служба М. Кацика подходила к концу, генерал-майор, Павел Сергеевич Пущин, учреждает в Кишинёве масонскую ложу «Овидий-25». Согласно многочисленным историческим свидетельствам Кишиневская массонская ложа начинает свою деятельность в 1821 году. Членами ложи являлись многие неординарные и выдающиеся личности того времени. Одним из членов ложи был переведенный из Петербурга на юг в кишинёвскую канцелярию И. Н. Инзова,  Александр Сергеевич Пушкин. Официально учрежденная в начале 1821 года масонская ложа была также официально ликвидирована в конце того же года. Так генерал И.Н. Инзов - наместник Бессарабии в своих отчётах высшему руководству заявлял, что в Бессарабии масонских лож нет. Но очевидно, что сделано это было для отвода глаз - на самом деле ложа продолжала существовать нелегально используя для встреч цокольное помещение дома Михалаки Кацика.

Свидетельством того, можно считать приходно-расходные тетради, переданные казначеем ложи Алексеевым, своему близкому другу Пушкину, последняя запись на полях датирована 27-м маем 1822 года. Именно в одной из этих тетрадей А.С.Пушкин начал писать свой знаменитый роман «Евгений Онегин».

Нет никаких данных о том, кто унаследовал дом после смерти Михалаки Кацика. Известно только то, что в начале ХХ века в разное время в стенах дома работали две начальные школы – сначала 2-я женская гимназия , а потом 5-я мужская. Многим кишиневцам этот дом известен как простой хлебный магазин №5/12. Он проработал с начала 1960-х до середины 1980-х гг., и был известен тем, что работал по системе самообслуживания. После закрытия магазина дом был тщательно отреставрирован.

Контактная информация

Адрес:
Молдова, мун. Кишинёв, г. Кишинёв
Центр, ул. Богдан Петричейку Хашдеу, 2

Дом Михалаки Кацика. Масонская ложа "Овидий 25"
Даже не верится, что это место сохранилось, кстати в хорошем состоянии.
Плюсы: здание отлично сохранилось
Минусы: -
Мария, Ноя 12, 2014 @ 23:26