Результаты поиска
По категории
Это интересно

История Исторические Зоны / Парки

Цаульский парк

REF NR: 8649
  • 1327

Примерно в 200 км. к северу от Кишинева, в центре с. Цаул, находится самый большой парк в Молдове. Парк основан в начале XX в., и располагается вокруг усадьбы семьи Поммер. Заповедник является делом рук архитектора-пейзажиста И. Владиславского-Падалко признанного тогдашним высшим обществом, и считается одной из наиболее ярких и удачных его работ.

По своей сути парк очень уникален. Его дендрологическая коллекция состоит примерно из 150 видов разных деревьев, лиан и кустарников, из которых более сотни форм являются экзотическими. Некоторые виды в Молдове нигде больше не встречаются: бук, ель Дугласа из Канады, японская вишня, несколько видов лиственницы, несколько видов пихт, туя...

Цаульский парк, условно, поделен на верхнюю часть, где расположена деревенская резиденция боярина Поммера и множество аллей, с различными цветниками, и нижнюю часть, которая напоминает лес, состоящий из отдельных групп деревьев, характерных для различных географических зон. Будучи самым огромным парков в Молдове, он снабжен выразительной сетью аллей, различных дорожек и тропинок, длина которых в совокупности составляет более 12.5 км. Вход для посетителей свободный.

Крупный российский помещик, петербургский финансист Иван Поммер основал заповедник более ста лет назад. В 1901 году он заказал Ипполиту Владиславскому-Падалке одесскому архитектору-пейзажисту создание необычного для Молдовы дендрологического парка. Деревья были доставлены в парк отовсюду: с Дальнего Востока, из Сибири, с Западной Европы. Множество местных крестьян в течение трех лет превращали эту землю в райский уголок. К 1904 году все работы по созданию парка были закончены.

Кроме редчайших деревьев, парк славится целым комплексом исторических зданий. На территории заповедника расположен красивейший дворец семьи Поммеров, два флигеля специально построенных для гостей и еще несколько хозяйственных построек. Сохранилась до наших дней и водонапорная башня, а в ней железная бочка тех времен, спаянная заклепками, потому что сварки тогда не было. Эта бочка прослужила хозяевам весьма долго. Примерно до конца 1970-х годов она использовалась по назначению. Инфраструктура комплекса также весьма удивительна. До сих пор сохранились канализация и водопровод, настолько качественно тогда строили.

Во времена Советского Союза Цаульский заповедник являлся одновременно и санаторием. Сюда съезжались желающие отдохнуть или просто туристы со всей страны, а также из-за границы. Сегодня все выглядит иначе. В нескольких местах цаульского «дворца», зияют разбитые окна, с парадных дверей слезла краска, у фасада осыпалась штукатурка. Если в срочном порядке не восстановить частично дворец, то в скором будущем этот главный архитектурный комплекс заповедника может и вовсе рухнуть.

В 90-х годах, нехватка средств стала основной и единственной причиной запустение парка. В 2004 году, после передачи паркового комплекса на баланс государственной компании «Constructorul» начали происходить некоторые улучшения. хотя не было сделано особых финансовых вливаний. Сейчас объект охраняется, чтобы предотвратить уничтожение исторических памятников. За этим прекрасным местом следят шесть человек, по двое дежурят каждую ночь. Эти же люди занимаются и уборкой территории. Однако этого мало, чтобы остановить дальнейший упадок Цаульского комплекса. Только очистка озера требует затрат около 800 тыс. леев. А всего, чтобы привести заповедник в относительно нормальный вид, требуется 100-150 млн. леев.

Контактная информация

Адрес:
Молдова, р. Дондюшаны, с. Цаул

Больно осознавать!
больно осознавать, что когда-то один человек создал такую красоту, а сейчас целое государство не может поддерживать этот парк в должном состоянии. Это наша боль!!! Это наш позор!!!
Плюсы: хорошо, что есть еще люди которым это небезразлично
Минусы: господа у власти, что вы делаете, вернее почему вы ничего не делаете!
Лера, Июнь 20, 2013 @ 13:37