Результаты поиска
По категории
Это интересно

История Исторические Зоны / Парки

Трояновы Валы

REF NR: 8651
  • 3337

О существовании легендарных земляных сооружений, выполнявших оборонительную функцию в древности, говорят многие источники. Такие земляные валы сохранились и по сей день. Оборонительные земные насыпи проходят через многие государства Европы, такие как Франция, Испания и даже они есть в Англии. Только там они, почему-то, называются Адриановыми (Hadrian's Wall).

Многие упорно верят, что Трояновы валы - это остатки оборонительных земляных сооружений с деревянным частоколом, которые свидетельствуют о присутствии римлян на территории Молдовы. Их происхождение связывают с именем римского императора Траяна. Однако, как известно, в  Бессарабии их также называли и Бессарабскими. Эти  рукотворные насыпи имеют и официальное название: Верхний (или Северный) и Нижний (или Южный). Их длина строго определена. Верхний тянется от Прута и до Днестра и имеет длину 138 км, а нижний – 124 км, 83 из которых находятся в Одесской области.

Если, в прямом и переносном смысле копнуть по глубже, то можно ответить на вопрос, на самом ли деле они Траяновы. В самых древних из дошедших до наших дней письменных упоминаний датируемых концом 15 – началом 16 веков говориться о Трояновых валах. В одной из древних молдавских грамот, хранящейся в архиве, было написано «Пониже Трояна у великой криницы…», так определялось местонахождение земельного участка у реки Бык. В другой грамоте, которая датируется 13 декабрем 1503 года, - «Троян» в качестве  длинной земляной насыпи фигурирует при описании участка земли у реки Сарата (ныне в Вулканештском районе). Здесь валы выступают в качестве хорошо известных и надежных ориентиров при определении границ земельных владений.

Кто же все-таки является автором и строителем этих грандиозных сооружений? Первая попытка объяснения происхождения «Троянов» была предпринята в молдавских летописях датируемых 17 веком. Летописцы того времени связывали возникновение описываемых земляных валов с именем Марк Ульпий Траян, римский император, который правил с 98 по 117 годы. Они основывались в своих писаниях на бытовавших тогда преданиях и легендах и полагали, что эти рукотворные насыпи являются свидетельством «вечной памяти» о походах императора в восточную Дакию, покоренную римлянами в 105 – 106 годах.

Называли их еще «Траяновыми путями» – полагая, что это была военная дорога, якобы сооруженная легионерами этого императора. В начале 18 века известный господарь Молдовы Дмитрий Кантемир (1673 – 1723) так же утверждает эту версию в своем знаменитом труде «Описание Молдовы». Беря в расчет высокий авторитет Дмитрия Кантемира как энциклопедиста, видного ученого и писателя того времени, эта версия о римском происхождении валов при императоре Траяне вошла не только в народ, но и в ученый мир.

Более того раннемолдавские летописцы и видный ученый Д.Кантемир представляли себе Нижний и Верхний валы единым  целым «Трояном» и, соответственно картографировали два вала как одно неразрывное целое. В первые их раздельные изображения появились на картах лишь в конце 18 века. Именно это и заставило ученых засомневаться, что эти валы могли быть насыпаны во время правления императора Траяна. По другим древним источникам было установлено, что легионы этого римского императора никогда не бывали между Прутом и Днестром. Причем никогда не занимали они и низовий Дуная, кроме небольшого участка у села Орловка (Картал) Ренийского района Одесской области. Но этот участок земли римляне захватили за 50 лет до начала правления Траяна. Там они построили крепость на «Каменной горе», и согласно археологическим исследованиям, удерживали ее до середины 3 века нашей эры.

Археологические раскопки связанные с Нижним Трояновым валом, проведенные в 1954 – 1955 годах явно свидетельствуют, что данный римский император к этому сооружению отношения не имел, да и в принципе не мог иметь. Дело состоит в том, что земляная насыпь, которую раскопали около озера Сасык, имевшая высоту 2,5 – 3 метра, перекрывала часть поселения, существовавшего здесь спустя два столетия после смерти Траяна. Об этом говорят черепки посуды Черняховской культуры 3 – 4 веков, найденные во рву глубиной 2,5 – 3 метра, шириной до 10 метров и в полуземлянке, перекрытой южной полой насыпи. А главной находкой в этом жилище являлись римские бронзовые монеты первой половины 4 века! Поэтому ученые стали относить сооружение Нижнего вала к середине второй половине 4 века.

Однако спустя тридцать лет вал неожиданно «омолодился» еще на три века! Это произошло благодаря раскопкам 1986 – 1988 годов в селе Червоноармейское Болградского района Одесской области. Под южным краем 200 – метрового участка было выявлено пять сожженных в древности полуземлянок и шесть находившихся вне их открытых очагов и хозяйственных ям. У развалов глинобитных печей найдено почти 200 обломков славянских горшков того же времени, каким определялись и первые черепки, и несколько гончарных фрагментов импортной, ранневизантийской посуды, датирующейся началом 6 века. Очевидно, что все выявленные жилища оказались на пути намечавшейся трассы вала при его строительстве. Произошло это во время самого процесса сооружения вала, так как в самих полуземлянках и рядом с ними прослеживались остатки камышовых стен и перекрытий, не успевших еще полностью сгореть из-за быстрой засыпки их грунтом, шедшим на доведение насыпи вала на данном участке до намеченных строителями размеров.

Из-за того, что новые исторические исследования относительно медленно становятся достоянием общественности, старые, давно потерявшие достоверность сведения, продолжают бытовать в народе. Примером тому является связь названия валов с именем императора Траяна. Историк-исследователь А.Галкина полагает, что в основе происхождения названия «Троянов вал» лежит древнемолдавское слово «трояну», что означает «сугроб». Подобное наблюдается и в румынском языке, где также с понятием «троян» связывают сугроб, снежный завал, снежный занос, а в иных случаях – куча, либо крепостной вал.

Можно объяснить, почему длинные земляные насыпи связывают со снежными образованиями. Дело в том, что валы довольно долго выделялись на темном фоне окружающих полей своим белесым цветом благодаря грунту, который был использован в их сооружении. Для покрытия поверхности валов был взят грунь из ракушняковой подошвы рва.

Также исторические факты свидетельствуют, что Нижний Троянов вал так и не сыграл свою главную, оборонительную роль, а служил в разное время преимущественно в качестве линии определяющей границы. Со временем валы постепенно потеряли и это значение, оставаясь лишь уникальными памятниками древней истории.

Контактная информация

Адрес:
Молдова, р. Леова