Результаты поиска
По категории
Это интересно

История Кладбища / Могилы

Римско-Католическое и Армяно-Григорианское кладбища

REF NR: 7460
  • 854

Римско-католическое кладбище расположено в юго-восточной части Кишинёва на улице Валя Трандафирилор (бывшая Азовская) 11. По городской традиции его называют «польским». До наших дней это место захоронения сохранилось не полностью. Сюда присоединялся участок по форме напоминающий неправильный прямоугольник, площадь которого составляла 80 х 108 м. На этой территории раньше находился дом для престарелых и сад.

Римско-Католическое и Армяно-Григорианское кладбища

Сегодня, армяно-григорианское кладбище и католическое четких границ не имеют, их воспринимают как одно.

В 1913 году над могилой Иосифа Каэтановича Охановича (14 января 1909г.), начали строительство часовни. Средства на постройку были завещаны им же «три тысячи рублей для постройки часовни при Кишинёвском Римско-католическом кладбище». Завершил строительство часовни Г.А. Демьянович, он оформил интерьеры и воздвигнул алтарь уже на свои собственные деньги. Сооружение с одним нефом и гранёной восточной частью построено в неоготическом стиле. Западный фасад на всю ширину и высоту украшен стрельчатым порталом. Углы здания закреплены двухступенчатыми контрфорсами. Высочайший уровень мастерства строителей отображают фасады из камня, украшенные резными деталями. В наши дни у часовни обрушилась кровля, захоронения отсутствуют, полностью утрачены интерьеры,  памятник находится на стадии исчезновения.

Римско-Католическое и Армяно-Григорианское кладбища

Начиная с конца 1940-х г.г. XX столетия кладбище «переделали» в обычное городское. В 1960-е гг. восточную зону армяно-григорианского кладбища, как и католическую, изъяли из пользования общин, надгробные плиты были снесены, участки были расчищены для новых захоронений. К 1808 году относится урегулирование вопроса христианских загородных кладбищ города Кишинёва. Это связано с зарёй деятельности митрополита Г. Бэнулеску-Бодони и таких русских чиновников как В.И. Красно-Милошевича и С.С. Кушникова, сенаторов, которые председательствовали в Диванах Валахии и Молдавии. Раньше «были заведены загородные захоронения… и церкви, так как люди привыкли, чтобы покойных хоронили при церквах. Кладбища обносили плетнями…». 

После 1812 г. прежде всего в Кишинёве, а также в Бессарабской области, наравне с задунайскими переселенцами, появляются и выходцы из России и стран Западной Европы, некоторые из них принадлежали к протестантской (лютеранской) и католической церкви. И.Г. Коль, немецкий путешественник, в 1838 году писал: «Мы остановились у армянина, который переселился из Галиции… В Кишинёве немцев на столько много, что у них есть собственная церковь и собственный священник. В городе насчитывают 200 немцев евангелистов, однако среди 800 католиков, возможно, также есть и немцы. Большинство католиков это поляки. Французов тут мало».

Римско-Католическое и Армяно-Григорианское кладбища


Вместе с попытками упорядочить и благоустроить городскую структуру «старого города», а также продвинуть городскую застройку на новые территории, возникли планы Кишинёва 1817 и 1834 г.г. План 1817г. разработанный областным архитектором и землемером М.С. Озмидовым (1782-1826), показывает территории для кладбищ христиан «Лютеранского, Католического и Армянского исповеданий». Альманах «Presa Buna» повествует о том, что одновременно с приходом в 1822 году, основано и католическое кладбище Кишинёва. В 1823 году Озмидов в своём рапорте о разделении Кишинёва на 5 частей гражданскому губернатору Бессарабии К.А. Катакази, называет новые городские кладбища как действующие.

Контактная информация

Адрес:
Молдова, мун. Кишинёв, г. Кишинёв
Ботаника, ул. Долина Роз, 11