Результаты поиска
По категории
Это интересно
  • Дом-музей А.С. Пушкина
    Дом-музей А.С. Пушкина
    Великий русский поэт А.С. Пушкин был выслан в Молдову царской администрацией из столицы России сроком на три года. 21 сентября 1820 г. он прибыл в Кишинёв и остановился в доме генерала Инзова, в котором сегодня и расположился музей.

История Музеи / История Музеев

Национальный гагаузский историко-этнографический музей им. Дмитрия Кара Чобана

REF NR: 7289
  • 2105
Национальный гагаузский историко-этнографический музей им. Дмитрия Кара Чобана
16 сентября 1966 года в селе Бешалма был основан первый музей гагаузской народности. В этот день местный библиотекарь по имени Д. Карачобан получил право на размещение своих историко-этнографических материалов в старом здании сельсовета. С тех пор Д. Карачобан являлся научным сотрудником, музейным служителем, фотографом, директором, художником, плотником, кинооператором и, бог знает, кем ещё… Сначала работа производилась на добровольных началах, и лишь спустя год колхоз, «Правда» выделил ежемесячное жалование для Карачобана. Со временем он добился частичного признания и продолжал собирать экспонаты в буджакских селах, понемногу расширяя экспозицию музея. Вскоре, среди односельчан, у него появились помощники.

Памятным днем в истории музея считается 1 июля 1969 года. С этого дня музей находился на государственном обеспечении, а штатным расписанием было предусмотрено два сотрудника – директор и секретарь. Музей был отнесен к IV группе. Контакты были установлены более чем с 200 учеными-тюркологами из разных стран. Приобретались копии редчайших научных трудов, хранившихся в институтах и академиях различных стран, исследования по истории гагаузского фольклора, этногенезу, создавалась собственная фонотека. Однако в музее не было подходящих условий хранения: уникальные фотографии и вещи сырели, а киноленты коробились. А любители старины продолжали посещать «маленькую Гагаузию». Министр культуры МССР побудил председателя колхоза С.Г. Богдана построить новое здание для музея. Так музей в Бешалме был назван филиалом, тогда ещё не существующего, краеведческого музея в Комрате. С.Г. Богдану и Д.Н. Карачобану пришлось проявить упорство, для утверждения имени историко-этнографического музея в списке государственных музеев СССР.

Были построены залы и фотолаборатория, кабинеты для сотрудников и хранилище, кинозал – о чем не смели и мечтать несколько лет назад. Но, вскоре, стало понятно, что в новое помещение необходимо поместить новую экспозицию, однако, денежных средств опять было не достаточно. Здесь помогли энтузиасты: Евдокия Капаклы, Петр Терзи, Елена Куру, Мария Мутаф - они отдавали музею все свое свободное время. Карачобан ездил по дальним селам, осматривал чердаки, перебирал хлам, по крупицам выискивал предметы представляющие ценность. Многие ученые, посетившие Бешалму к тому времени, называли его труд героическим. Александр Черный, ученый из Ленинграда, оказал музею большую помощь - он провел в Бешалме свой отпуск, переводил на русский язык труды зарубежных исследователей. В этом деле ему помогал М.Н. Губогло, сотрудник Института этнографии им. Миклухо Маклая. Музей часто навещали работники Академии наук МССР М.В. Маруневич и С.С. Курогло. К началу 1975 г. было завершено оформление новой экспозиции. Проделанная работа была высоко оценена государственной комиссией, и правительство повысило категорию сельского музея в порядке исключения. Наметили расширение музея. Здание церкви, где планировалось разместить картинную галерею, отремонтировали, однако времена изменились, и церковь возобновила свое богослужение.

В путеводителе по Молдавии за 1974 год обозначалось, что Бешалама являлся единственным в мире музеем гагаузской народности.

В двух подвальных помещениях были выставлены изделия декоративно-прикладного искусства, в третьем - экспозиция современных художников, а в четвертом отражено писательское и поэтическое творчество гагаузов.

Д. Карачобаном при музее была создана изостудия, в ней действовало 3 класса: композиционный, натурный и подготовительный. Дети с большим желанием приходили учиться вырезать линогравюры, лепить, рисовать, выжигать узоры на деревянных предметах, собственноручно изготовленных в студии.

Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры» вышел в 1977 году. А в республике под охрану государства было взято 9 памятников, среди них и музей села Бешалма.

Музей стали посещать все любители старины, желающие узнать больше о гагаузском народе. Там побывали гости со всего мира - литераторы, государственные деятели, туристы, ученые. Почти каждый гость оставлял восторженные отзывы о музее.

После ухода Д. Карачобан из музея в 1982 году, его закрыли под видом ремонта и реэкспонировали из государственного в музей истории села Бешалма и колхоза «Правда», так он стал филиалом историко-краеведческого музея Комрата.

Самостоятельность музей обрел спустя 3 года после того, как в 1989 г. М.В. Кеся стал его директором.

С мая 1988 г. музей носит имя Дмитрия Николаевича Карачобана - своего основателя.
Национальный гагаузский историко-этнографический музей им. Дмитрия Кара Чобана

 

Афанасий Карачобан являлся директором музея с 1992 по 1997 годы. Совместно с сотрудниками он создал новую экспозицию. Академии Наук Татарстана, Туркменистана, Казахстана, Азербайджана откликнулись на просьбу помочь организовать экспозицию в I зале. Она отражает историю тюркских народов. Из других республик в музей были высланы тщательно проработанные научные статьи и книги.

А.Д. Карачобану ездил с рабочим визитом в Болгарию в Добруджу, в результате поездки фонды музея были пополнены материалами о государстве огузов-христиан. Данное государство было основано на территории Добруджи в 1261 году. Восстановили уголок «Жилище», который создал Д.Н. Карачобан на основе описания М.В. Маруневич.

В 1993 году ЮНЕСКО внесло село Бешалма в периодический бюллетень, в качестве уникального очага гагаузской культуры.

Повторное официальное открытие музея не было проведено, так как из-за постоянного потока посетителей музей в этом просто не нуждался.

8 августа 1995 года по распоряжению Первого Башкана Гогаузии историко-этнографический музей в селе Бешалма был переименован в Национальный гагаузский историко-этнографический музей имени Д. Кара-Чобана. Данный музей напрямую подчинялся Управлению культуры Гагаузии. В 2006 году Управлением культуры Гагаузии музею была присвоена II категория.

Контактная информация

Адрес:
Молдова, мун. Комрат, г. Комрат
ул. Ленина, 110

Телефон(ы):
(+373-98)-53272

Сайт:

События
/
Разное
События
/
Клубные Тематические Вечеринки
События
/
Клубные Тематические Вечеринки