В советское время Молдова являлась единственным государством на территории от Грузии до Эстонии не имеющего своего музея народного зодчества. Если брать в расчет создание скансеров, то Молдавское государство была одним из первых, так как Румыния в 1930-е годы создала несколько этнографических комплексов под открытым небом (например, на Горече в Черновцах). А в Кишиневе с 1933 года аналогичным проектом занимался Петру Штефэнэукэ. Однако, из-за ареста в 1940 году ему не удалось завершить начатое.
Вернувшись в 1942 году, румыны открыли Выставку Освобождения, в состав которой входила церковь из села Корнова, три домика и мельница. Данная выставка была мобильной, в 1943 году все строения демонтировались в Лейпциге. Этот выставочный комплекс, в отличие от черновицкого музея, сгоревшего дотла в войну, пропал при невыясненных обстоятельствах. Скорее всего, экспонаты в разобранном виде попали под бомбежку или были растеряны по бревнышку.
Кишиневский скансен неоднократно пытались возродить. В итоге в 1982 году, архитектор Еуджен Бызгу, будучи студентом, разработал свой проект. Проект оказался настолько удачным, что в 1980-е годы его начали воплощать в жизнь. Несколько разобранных построек уже хранились в запасниках Музея этнографии. Например, мельница высотой 24 метра, из села Танатары Каушанского района, крупнейшая на Юго-востоке Европы, и мельница небольших размеров, которая уже стояла у него во дворе. Одна из мельниц была установлена и здесь, но она сгорела. Таким образом, крупным экспонатом в кишиневском музее села пока остается церковь Успения Пресвятой Богородицы (1642), самая сложная, красивая единственная деревянная церковь, уцелевшая в Республике Молдова.
Деревянная церковь является историческим памятником XVII века (Biserica de lemn, monument istoric, sec. XVII) – данный, чарующий старинной красотой, деревянный храм является частью Музея села. На сегодняшний день церковь действует - там проводятся богослужения по субботам и воскресениям, и по всем церковным праздникам. В церкви совершаются такие ритуалы как венчание, крещение и др.
История церкви, которой в 2013 году исполнилось 371 лет, была непроста, но однозначно известная. Данный деревянный храм хранит черты молдавской классической средневековой архитектуры.
Древнейшая и самая высокая деревянная церковь в стране. Этот храм-путешественник был возведен в 1642 году «добродетелями села Хиришень», в Гыржавском монастыре из дуба, произрастающего в каларашских кодрах. В 1851 году монастырь был переведен на новое место, а селяне из Хиришень (Теленештский район) демонтировали церковь и перенесли её в село, где она прослужила более века. А когда там, в 1928 году построили новый каменный храм, поначалу деревянный служил отпевальней, а потом и вовсе был заброшен. Через восемьдесят лет церковь обветшала, так, что крыша провалилась внутрь, дождь лил на старинные иконы, а ветер гулял в алтаре.
70% иконостаса и 75% бревен чудом сохранились.
Ещё одно путешествие демонтированная церковь совершила в 2009 году. По инициативе архитектора Еуджена Бызгу и усилиями священника Сергея Курника она отправилась в Кишинев (о церкви из села Хиришены в качестве экспоната Музея упоминалось ещё в Декрете Президента Молдовы от 1995 года, согласно списку Е.Бызгу, но финансовой поддержки предоставлено не было). Местные жители не хотели отдавать храм, предпочитая, чтобы он сгнил у могил их предков потому, что они не верили в то, что его возможно возродить. Но их убедил положительный опыт реконструкции деревянной церкви в селе Паланка Каларашского района. Там за пять лет с 2004 по 2009 годы возродили старинную деревянную церковь. Сельчане согласились благодаря батюшке по имени Сергей Курник, получив взамен каменную капеллу, чтобы освященное место, где был алтарь – не топтали.
Находившаяся на грани исчезновения Успения Богородицы была разобрана по бревнышку, каждое из которых было пронумеровано, а специально обученные рабочие смонтировали её на территории Валя Кручей к сентябрю 2011 года. Сгнившие или утерянные фрагменты заменили новыми, используя только местные материалы, однако деревянную «гонту» для крыши, пропитанную специальными маслами, привезли из Черновиц. Часть сохранившихся икон была отреставрирована, с некоторых сняли два поздних слоя с изображениями, восстановив самое древнее изображение. При штукатурении стен использовался речной песок, известь семилетней выдержки и резанная конопляная пакля – по старинным технологиям, без цемента и современных материалов. На полах храма лежат старинные молдавские ковры, некоторым из которых более века – эти ковры привезены из села Вэлчинец Каларашского района.
Все финансовые средства на восстановления были собраны из пожертвований добрых людей. Охрана церкви осуществляется также не на государственные средства.
Ещё один образец старинного деревянного зодчества имеется во дворе церкви – это распятие. Его привезли с кладбища, на котором раньше стояла церковь.
Сам деревянный храм является сотой частью будущего музея под открытым небом. Под него выделено 172 га вокруг озер, там планируют установить 165 объектов.
Контактная информация
Адрес: |