Результаты поиска
По категории
Сегодня в Молдове Сегодня в Молдове
Экология Экология
Важное Важное
Политика Политика
В мире В мире
Интересное Интересное
Экономика Экономика
Общество Общество
Познавательное Познавательное
Спорт Спорт
Здоровье Здоровье
Наука Наука
Происшествия Происшествия
Искусство Искусство

Новости Экономика

Молдавский лей катастрофически падает. Почему?

Президент Национального Банка Дорин Дрэгуцану утверждает, что курс национальной валюты устраивает банк, поскольку он отвечает преследуемым НБМ целям инфляции в 2013 г. и в будущих периодах.

23 июля НБМ установил на вторник официальный курс лея по отношению к доллару США на отметке 12,80 MDL:$1, а лея к европейской валюте - 16,87 леев за евро.

Эти курсы являются  максимальными в текущем году. Они достигли рубежа, который был установлен в апреле 2011 г.

- Никаких видимых и ощутимых причин для падения курса лея нет, но тем не менее он катастрофически сдает позиции по отношению к доллару США и евро, -утверждает собеседник в одном из молдавских банков.

По его словам, Национальный банк с большим энтузиазмом покупает валюту по столь высокому курсу, как будто радуясь, что на рынок вбрасывается столько леев.

- Не исключено, что, увеличивая предложение рынку леев, регулятор преследует цель максимального стимулирования потребления внутри страны, чтобы таким образом не допустить преобладания в экономике дефляционных явлений, - заметил один из аналитиков. Он уверен, что лей скоро вновь вернется в свои "родные пенаты", когда соотношение было на уровне 12,40 MDL:$1.