Результаты поиска
По категории
Сегодня в Молдове Сегодня в Молдове
Экология Экология
Важное Важное
Политика Политика
В мире В мире
Интересное Интересное
Экономика Экономика
Общество Общество
Познавательное Познавательное
Спорт Спорт
Здоровье Здоровье
Наука Наука
Происшествия Происшествия
Искусство Искусство

Новости Сегодня в Молдове

В парке села Цауль начались работы по реконструкции

Цаульский парк, Дондюшанского района восстановят спустя 20 лет. Местные власти заявили, что в скором времени начнутся комплексные работы по реконструкции парка. 

Парк в селе Цауль основан в 1901 году банкиром Поммером. Так, на площади в 60 гектаров посадили сотни видов растений, сюда же привезли настоящие архитектурные шедевры. К сожалению, его нынешнее состояние не радует глаз, а вызывает лишь сожаление. Чтобы восстановить былую красоту парка, парламент, по инициативе фракции ЛДПМ, передал управление парка местным властям.

Лилиана Палихович, Вице-Председатель Парламента: «Моим главным аргументом, когда я выступала в парламенте, и выдвигала эту инициативу, было то, что за последние 20 лет в парк не было вложено ни лея. Да вы и сами видели на экскурсии, что все только обветшало, сплошная разруха.»

Как отмечают в ЛДПМ, сейчас у местных чиновников есть все рычаги для реконструкции парка. На ближайшие 2 года примэрия получила финансирование, а реставрационные работы уже идет полным ходом.

Влад Филат, Лидер ЛДПМ: «На сегодняшний день, в региональный фонд направлено свыше 23 млн. леев, это первый этап реконструкции парка. Необходимо возвести ограждение, и восстановить основную усадьбу. Этот парк не только историческая ценность, но и вклад в будущее. »

Примар села Цауль уже обратился ко внешним партнерам, которые обещали выделить средства на следующие этапы реконструкции. Таким образом, через 5 лет, Цаульский парк может возродиться и стать привлекательным для иностранных туристов.

Митрикэ Андроний, Примар Села Цауль: «То что мы получили этот парк, уже много значит, это гордость всей страны, это самый большой парк в Европе.»