Результаты поиска
По категории

Туризм Церкви

Свято-Георгиевская Церковь

REF NR: 7334
  • 3181

Свято-Георгиевская церковь уникальна, она не похожа ни на один другой храм столицы Молдовы. Все в церкви, от имени святого Георгия, который является покровителем воинов, до строгой, без всяких излишеств архитектуры с готической внешностью, служить прихожанам главным духовным назначением в жизни. И вот уже более века Свято- Георгиевская церковь выполняет свою миссию - в 2009 году храм отметил свое столетие.

Свято-Георгиевская Церковь

Свято-Георгиевская церковь получила свое имя от  болгарского священника Георгия. Священнослужитель вместе со своими соплеменниками бежал из Турции, где мусульманские воины творили неимоверные жестокости над болгарскими христианами. Найдя приют в тихом Кишиневе, беженцы всей душой были со своим многострадальным народом. Отец Георгий, согласно решению болгарского сообщества, подал прошение о строительстве "на собственном иждивении" новой церкви в Консисторию.

В день своих именин, 23 апреля 1814 года, батюшка Георгий начал собирать строительный материал на возведения храма. Когда ктиторы, убедились, что собранных средств и материалов явно не достаточно для строительства, они добились в Дикастерии об использовании просительной книги для сбора пожертвований. Однако и этот шаг мало что принес. Видя это, священник в сопровождении одного из членов общины отправляется за помощью в Турцию, где находятся болгары-единоверцы. После того, как пилигримы собирают недостающую сумму, они возвращаются. Увы, по дороге домой батюшку узнают мусульмане.

Отец Георгий был схвачен и подвергнут страшным пыткам. О мученической гибели священника поведал товарищ сопровождавший его в пути, которому кстати удалось доставить в Кишинев собранные бесстрашным батюшкой пожертвования. На возведение храма ушло четыре года - с 1814 по 1818 годы. Строительство новой церкви обязано также протоиерею Ставаракию Костину. Именно он после смерти главного строителя управлял строительным процессом, контролировал все денежные поступления и расходы, вложив немало и собственных средств в это благое дело, Он оставил о себе добрую память как первый настоятель Георгиевской церкви и честный ктитор.

В 1824 году после шестилетнего служения, Костин Ставаракий был погребен в ограде Свято-Георгиевской церкви. Этой же чести удостоились все члены его семьи: супруга Варвара и двое его сыновей Мануил и Константин. Также в пределах храма покоится прах священника Иоанна Акерманова, который прослужившего в этом храме 50 лет. Умирает батюшка на 82 году жизни 18 апреля 1871 года. Авторитет отца Иоанна Акерманова был чрезвычайно высок, и его постоянно включали в состав различных комиссий и комитетов, он являлся незаменимым казначеем Кишиневского духовного попечительства и городским духовником.

За время существования Свято-Георгиевской церкви можно вспомнить немало священников, которые своим праведным служением оставили в истории храма значительный след. Но мы упомянем тех, кто был связан с воинским братством.

Согласно воспоминаниям Георгия Шавельского, который являлся последним протопресвитером Русской армии и флота, Россия в первую мировую войну вошла без священнослужителей - катастрофически не хватало полковых батюшек. Священники не были готовы к суровой сущности войны. В 1914 году Кишиневской епархией были посланы на германский фронт 29 священников! И все как один – отзывчивые, серьезные, молодые и готовые  к тяжелому бремени и лишениям. Кроме своих прямых обязанностей - богослужение, наставление, погребение и ободрение - они много помогали физически: выносили убитых и раненых с поля боя, перевязывали, сообщали родственникам о гибели близких, в своих частях организовывали общества помощи семьям убитых и увечных, поддерживали воинские могилы и кладбища в порядке. Среди этих великих тружеников военных полей находились и те, кто делал сверх своих сил и прямых обязанностей.В 2006 году, в год 90-летия со дня гибели бессарабского полкового священника Александра Тарнаруцкого в первой мировой войне, в Свято- Георгиевской церкви появляется мемориальная доска.

Одним из таких отважных и преданных своему делу тружеником был потомственный священник иерей Александр Тарнаруцкий, некогда служивший в селе Круглик Хотинского уезда. 27 мая 1916 года возле деревни Копыли при форсировании реки Стырь, когда вся местность находилась под ураганным огнем противника, полковой священник Александр Тарноруцкий пришел в окопы и воодушевлял солдат на переправу с помощью понтон. В тот день полк взял в плен 32 вражеских офицеров и тысячу солдат, имея всего 30 штыков.

По словам настоятеля храма протоиерея Николая Флоринского, который инициировал открытие храма в 90-х, следует, что скоро среди реликвий Свято-Георгиевской церкви появится икона священномученика митрополита Серафима (Чичагова), который с 1908 по 1914гг служил епископом Кишиневским и Хотинским.19 октября 1916 года противниками был открыт адский огонь из минометов и бомбометов. Земляные валы на наружной стороне окопов русских разлетались в разные стороны. Роты погружались в болота, теряя под неистовым огнем орудий противника солдат и офицеров. Тогда Отец Александр собрал вокруг себя 150 воинов, потерявших в бою своих офицеров, и с крестом в руке повел солдат прямо через болото на врага. Позиция была захвачена, но без батюшки, он погиб в этом бою. Останки 28-летнего полкового священника Александра Тарнаруцкого доставили в Кишинев. За свои подвиги батюшка был удостоен наперсным золотым крестом на Георгиевской ленте, орденом святой Анны и орденом святого Владимира. Отеца Александра отпели в Кафедральном соборе и был похоронен в пределах Свято-Георгиевской церкви.

Тернист был жизненный путь митрополита Серафима Леонида  - Михайловича Чичагова. Священник был обвинен в контрреволюционной монархической деятельности и расстрелян в Бутово сотрудниками НКВД 11 декабря 1937. Спустя  60 лет, 23 февраля 1997 года, Священный Синод причислил митрополита Серафима, бутовского мученика, к лику святых. Таким образом, святой Георгий, покровитель воинов-защитников, особо почитаемый в Болгарии и в Молдове, смог объединить таких разных и таких похожих в преданности православной вере Христовых ратников.

Контактная информация

Адрес:
Молдова, мун. Кишинёв, г. Кишинёв
Центр, ул. Св. Георгий, 4

Телефон(ы):
(+373-22)-543592

Сайт:

Вы представитель данной компании?