Результаты поиска
По категории

Туризм Монастыри

Женский Монастырь Св. Троицы "Фрумоаса"

REF NR: 7318
  • 1115

Расположенный на холме, в долине носившей название «Фрумушика», женский монастырь является настоящей жемчужиной и наряду с монастырями «Рэчула», «Хыржаука» и «Гырбовец» входит в так называемый «Золотой крест Молдовы».

Обитель Успения Пресвятой Богородицы была названа, как и долина «Фрумушика» (Frumuşica), на которой была построена.
 

Женский Монастырь Св. Троицы


Там где сейчас расположен монастырский комплекс, изначально была нетронутая людьми долина, небольшим участком которым владел Ефрем Юрку, всегда мечтавший построить в долине монашеский скит. Желание Ефрема Юрку служить Господу было настолько сильным, что впоследствии он сам принял постриг и стал известен как схимонах Ефтимий.

Впервые, монастырь упоминается в документе, датированном 1807 годом, в нем сказано, что 10 июня 1807 года, 43 мелких землевладельца из имения Бравича, будучи движимы любовью к Богу, отдали Ефрему Юрку принадлежащие им земли, чтобы воздвигнуть в долине скит в честь Успения Пресвятой Богородицы. В результате - территория будущего скита протянулась на востоке - до ручья Бичаг, на западе - до ручья Икель, а на юге - до леса Рэдю.

Глубокой осенью 1804 года три иеромонаха - Серафим, Иоаникий и Макарий, а также монах Атанасий явились из монастыря Нямць, в расположенный неподалеку от долины «Фрумушика», скит Рэчула. Монахи были учениками святого Паисия Нямецкого, знаменитого благочестивого старца (также известного как Пётр Величковский). Тогда-то и возникла договоренность о создании скита.

К 1808 году, южнее места расположения нынешнего каменного храма, мастер Игнат из села Бравича возвел первую церковь. Он была сложена из дубовых брусьев и названа в честь праздника Успения Божьей Матери. Церковь была освящена 14 августа 1810 года, о чем свидетельствует надпись на оборотной стороне иконы св. Николая, хранимой в монастыре. Деревянный храм простоял вплоть до 1850 года.

Изначально скитом руководил схимонах Серафим - один из основателей обители. Но уже в 1812 году митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони утверждает для скита «Фрумушика» правила монастырского общежития и назначает настоятелем иеромонаха Феодосия. С 1815 по 1818 гг. монастырем руководит игумен Синесий, постриженный в монахи в Новонямецком монастыре самим Петром Величковским. При нем была построена трапезная и кельи, монастырское хозяйство приумножалось, а число братьев возросло до 25. Обитель составляли 20 домиков, окружавших церковь, крыши некоторых из них были покрыты камышом.

Однако период настоящего процветания монастыря пришелся на время руководства архимандрита Венедикта, назначенного настоятелем в 1818 году. Именно при нем монастырь превратился в центр религиозной культуры и духовного образования. Под руководством  Архимандрита Венедикта была собрана богатейшая библиотека, учреждено духовное училище. А в 1840 году неподалеку от старой деревянной церкви была возведена деревянная звонница.

В 1847 году взамен старой деревянной началось строительство новой каменной церкви. Храм был освящен 8 октября 1850 года, однако Архимандрит Венедикт умер летом того же года, так и не  дождавшись освящения.

14 августа 1861 года состоялось освящение зимнего храма Св. Троицы, построенного по настоянию архимандрита Германа.

В середине XIX века Русская православная церковь передала обитель «Фрумоаса» в непосредственное подчинение иерусалимскому монастырю Святого Гроба Господня. Три десятилетия монахи ежегодно отправлялись в Иерусалим на службу в монастырь Святого Гроба Господня.

28 октября 1938 года монастырь из мужского был обращен в женский. Была открыта школа по подготовке сестёр милосердия.

В дальнейшем обитель переживает наиболее трудные времена за все время ее существования.

Так, согласно сохранившемуся обращению настоятельницы монастыря Милитины в Совнарком Молдавской ССР от 27 января 1945 года, монастырь был обворован военнослужащими, обложен непосильными налогами и разорен.

Не получив помощи от властей, 2 мая 1946 года настоятельница Евпраксия обратилась напрямую к епископу Кишиневскому Иерониму за заступничеством, но тот посоветовал ей составить прошение о самороспуске монастыря. Настоятельница обители последовала совету епископа, насельники были переведены в Хировский монастырь, а все постройки монастыря кроме храмов были безвозмездно переданы в государственную собственность.

С 1946 по 1994 год на территории обители размещались детский дом, школа для глухонемых детей, колония для несовершеннолетних преступников, школа для душевнобольных детей. Что же касается главного храма, то он использовался как спортзал. В 1956 году колокольня была разрушена, здание крыто шифером. В 1986 году пострадало от пожара.

Только в сентябре 1994 года, благодаря стараниями духовника Рэчульской обители Василия (Чобану) монастырь стал возрождаться как мужской.

5 мая 1995 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение и открытие Успенской обители.

В монастыре начались восстановительные работы - вначале была отреставрирована Троицкая церковь, затем в 2003 году начались восстановительные работы в Успенском храме. Главным ктитором становится депутат Юрий Стойков. В 2005 году для колокольни было приобретено и установлено девять колоколов. В 2006 году были вновь водружены кресты.
 

Женский Монастырь Св. Троицы


Повторное освящение храма было приурочено к 200-летию первого документального упоминания о монастыре.

В 2005 году при обители был открыт ежегодный летний детский лагерь для детей из малоимущих семьей и сирот.

27 декабря 2005 года монастырь, к тому времени уже именуемый Троицким, был вновь преобразован из мужского в женский. В начале 2010 года в монастыре работали два храма и музей.

Контактная информация

Адрес:
Молдова, р. Калараш, с. Фрумоаса

Телефон(ы):
(+373-244)-38029

Мобильный:
(+373-79)-670171

Вы представитель данной компании?

монастырь
Очень умиротворяющее место, все ухоженно, очень чисто и чувствуется, что люди вкладывали в это место свою душу...
Плюсы: один из красивейших монастырей Молдовы
Минусы: нет
Viktoria, Мар 08, 2015 @ 01:44