Масленица

Не все знают, что именно означает данный веселый народный праздник, но одно все знают наверняка – надо кушать блины, а потом положено сжечь чучело.

Масленица – это древний славянский праздник, который длится целую неделю перед Великим постом и заканчивается Прощеным воскресеньем. Праздник символизирует проводы зимы, а по христианским канонам является подготовкой к Великому посту: общение с родными и близкими, праведные поступки, прощение обидчиков. Существовала такая традиция: первый испеченный блин отдавали нищему на помин души умерших.

Ранее, у наших предков, существовали определенные обряды на каждый день масленицы. В понедельник, в начале праздника, Масленицу встречали, это означало начало разнообразных забав и к концу недели переходило в широкие гуляния. В среду начинались угощенья: тещи пекли для зятьев блины. В четверг катались на санях, некоторые специально для этого покупали сани. Те, кто не мог позволить себе купить сани не расстраивались, в эту неделю люди катались с горок на самых причудливых предметах: в плетеных корзинах с низким бортиком, в выдолбленных стволах деревьев, на облитых водой замерзших скамейках, на намоченных и замороженных шкурах.
Масленица
Снежные бои – это ещё одна традиционная забава. Мужики делились на две толпы, строили снежные крепости, а потом начиналась настоящая баталия, в которой они получали огромное удовольствие. Народ искренне верил, что весело проведенная Масленица сулит удачный год. Во многих странах также отмечается уход зимы, только называется у них такой праздник Марди Гра, его отмечают во франкоязычных странах, а в англоязычных – жирный четверг или вторник.

Почему именно блин стал основным лакомством на масленице. Потому, что он горячий, круглый и желтого цвета – похож на солнце, данный символ тепла и света необходимо приманить, приближая, таким образом, приход весны и прогоняя зиму.

Нам посчастливилось, что данная традиция дошла и до наших дней. Мы с большим удовольствием ходим в эту неделю в гости, общаемся с близкими и друзьями, печем блины сами и заказываем их в общепите. В данный праздник нас мало волнует большая калорийность блинов. В столице Молдовы можно встретить изысканные блины. Все кафешки стараются преподнести широкий ассортимент блинов и начинок. Только представьте себе, что главный атрибут Масленицы бывает гречишный, овсяный, кукурузный, пшеничный и к тому же существует более 50 разных видов начинок.
Масленица

Блины бывают соленые:  с сёмгой со сливочным маслом и укропом, с балыком, с икрой, с курицей, с грибами, с пастрамой, с творогом. Бывают и сладкие блины с ананасом, с яблоком и изюмом, с бананом и другими фруктово-ягодными начинками, с шоколадом. Блины с вареньем и мёдом. Также можно попробовать и известный французский десерт «Crepe Suzette» - это блинчики под апельсиновым соусом.

Масленица
Масленица

Некоторые заведения предлагают своим посетителям создать свой блин самостоятельно, каждый клиент может выбрать ингредиенты для начинки.

Масленица
Масленица
Многие блинчики имеют интересные названия, например такие как: cheburek blin, green peace blin, блин по-голландски – «o! gribochki..blin!», das ist blin.
Масленица

Если вы печете блины дома, то вы можете поучаствовать во всемирной забаве pancake face. Смысл этой новейшей шалости в том, чтобы налепить блин себе на лицо, сделав прорези для рта и глаз. После этого нужно обязательно сфотографироваться.

Масленица

Блины можно изготовить самостоятельно. А ещё можно пойти к маме или теще в гости. Многие говорят, что мамины блины самые вкусные в мире!